LV Reserva Tinto 2018
Com uma cor rubi profunda, uma excelente frescura e projecção aromática no nariz, onde os frutos vermelhos se destacam muito bem integrados com notas suaves de especiarias. Inicia a prova na boca de uma forma muito harmoniosa, evoluindo para um vinho de excelente volume e estrutura composta por taninos de textura aveludada. Um vinho muito cativante, que termina com um excelente equilíbrio e persistência. LV Reserva Tinto acompanha na perfeição Carnes vermelhas, Carnes curadas, pratos de caça e queijos.
Cem Reis Branco 2021
A Herdade da Maroteira tem vindo a fomentar o seu potencial produtivo tendo plantado, em 2003, 10ha de vinha, numa zona de vale aberto. Grande parte da produção vitícola é vendida, apenas as uvas de qualidade superior são aproveitada para a produção de vinho da Herdade da Maroteira.
Rosa Santos Família 2017 Tinto
Vinho elaborado com uvas das nossas Vinhas Originais nos contra-fortes da Serra d’Ossa, em solos pedregosos e de baixa fertilidade. A vinha produz uns meros 3t/ha de uva muito concentrada em sabor e aroma. Feito com Aragones (clone de Tempranillo) Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Syrah, é fermentado em pequenas dornas de 1.000Kg e passa 24 meses em barrica.
Quinta do Paral Grande Reserva 2018 Tinto
Além da complexidade, a Touriga Nacional oferece a intensidade e o equilíbrio com aromas a frutos silvestres maduros. Já a Cabernet Sauvignon proporciona uma ligeira frescura ácida com aromas a ervas aromáticas. A combinação destas castas torna este vinho rico e muito complexo, revelando o seu carácter distinto e inconfundível. Na boca sobressaem taninos sólidos e bem integrados no corpo cheio. Com uma seleção manual dos cachos inteiros e um processo de fermentação em lagar com pisa mecânica a temperaturas controladas, seguido de um estágio durante 26 meses em meias barricas novas de carvalho francês, este tinto apresenta um final muito largo, poderoso e elegante.
Produção Limitada a 500 garrafas.
Frederick Von S Reserva 2014 Tinto
Feito a partir de Trincadeira e Aragonês, apresenta cor rubi concentrada e intensa. Aroma intenso a frutos vermelhos maduros com notas de tostados e baunilha. Na boca é elegante, equilibrado e de taninos aveludados firmes evidenciando harmonia e final de prova longo. Ideal para acompanhar queijos fortes e suaves, carnes vermelhas, borrego, caça e peixe assado. Vinho de grande potencial de guarda.
Cem Reis Tinto 2019
A Herdade da Maroteira tem vindo a fomentar o seu potencial produtivo tendo plantado, em 2003, 10ha de vinha, numa zona de vale aberto. Grande parte da produção vitícola é vendida, apenas as uvas de qualidade superior são aproveitada para a produção de vinho da Herdade da Maroteira.
Inevitável Tinto 2019
Aspeto límpido de cor granada com grande profundidade. De grande riqueza aromática evidência notas balsâmicas, ameixas pretas e algum chocolate. Harmonização perfeita entre o vinho e a barrica onde estagiou, complexando o aroma com alguns frutos secos e especiarias. Boca com muita estrutura, encorpado e complexo, com final muito longo e persistente
Série Ímpar Retorto Branco 2018
Série Ímpar é fruto de um desafio feito à equipa de enologia da Sogrape Vinhos para criar vinhos diferentes, especiais e únicos. Vinhos com cunho pessoal, criados a partir da inspiração do enólogo. De vinhas muito velhas, a 640 metros de altitude, nasce o Série Ímpar Retorto. Oriundo de uma pequena vinha, na Serra de São Mamede em Portalegre, é das suas retorcidas videiras que tem origem o nome: Retorto.
É um vinho equilibrado entre fruta, acidez natural e barrica onde estagiou. É um vinho que já apresenta muita complexidade, mas com natural capacidade de evoluir mais em garrafa.
Apresenta cor dourada, com ligeiras nuances esverdeadas. O aroma é intenso e complexo, com notas de frutos brancos, frutos de caroço, uma ligeira alfarroba, alguma pedregosidade e notas de barrica bem integradas. Na boca tem bom volume, acidez vibrante, novamente com notas de frutos brancos, alfarroba e uma pedregosidade evidente, com um final de grande elegância e harmonia. Acompanhava bem um pargo assado no forno com esparregado de espinafres.
Alicante Branco 2019
100% Alicante Branco. O Alicante Branco, foi e é também conhecido como o Boal de Alicante ou o Boal Cachudo e terá sido durante muitos anos uma casta importante no Alentejo. Gyrão,1822, 50 anos antes da filoxera, cita vários “Boiais” mas dando especial destaque ao Boal Cachudo (sinónimo desta casta).
Um 100% Alicante Branco, único em Portugal é um ensaio de casta exclusiva de Portugal, é o único no mundo. Este vinho testa o potencial de uma das castas antigas do encepamento do Alentejo com a modernização da viticultura quase desapareceram.
Cor amarelo-citrino, nariz intenso, notas de toranja, pêssego e pólvora. Ataque cheio encorpado, excelente untuosidade e persistência.
Vinho com bastante concentração, bom para pratos de peixe no forno ou tacho e pratos de aves mais simples.
Vinho Tinta Carvalha
Um 100% Tinta Carvalha, o único vinho 100% desta casta em Portugal. Um vinho desconcertante, que demonstra o papel desta casta no antigo do encepamento do Alentejo. Frescura e pureza.
Localizada no sopé sul da Serra d’Ossa, este lugar é especial, sente-se! Dois riachos trazem as águas das chuvas da Serra mantendo o chão fresco no tórrido calor alentejano, nunca baixando o nível freático da água abaixo dos 5 metros. Era aqui que antigamente se plantava a vinha, o local era conhecido como o Chão dos Eremitas, “Chão” termo antigo para zona plana, e dos “Eremitas” referente aos monges Eremitas da ordem de São Paulo.
Aqui existem provas da produção ininterrupta de vinho desde o séc. XIV, a vinha teve tal importância que uma Bula Papal em 1397 isenta os “Pauperes Eremitas” de pagar tributos (impostos) nas suas vinhas. Mas a arqueologia vai mais longe, pois a descoberta da única ânfora de vinho fenícia do interior do País, que data do séc. VIII a.C, liga este local ao vinho cerca de 900 anos antes da chegada dos Romanos, no que são 3,000 anos de história ligada ao vinho.
As uvas, em solos graníticos e em regime de proteção integrada certificada, são selecionadas em mesa de escolha, 30% cacho inteiro de 70% desengaçadas, caiem por gravidade na cuba. Fermentação espontânea e maceração de 40 dias em pelícluas, seguido de estágio de 12 meses em cubas de inox.
Cor muito aberta, ruby, nariz intenso fresco, notas de fruto vermelho amargo, romã notas de grafite. Ataque tenso muito fino, elegante muita profundidade e tensão. Um tinto que mostra que o Alentejo pode ser outra coisa.
Um tinto com boa acidez bom peixes gordos complexo e carnes de tacho.
Vinho Rosé da Fitapreta
90/100 (Cuveé 4)- Wine Enthusiast
90/100 (Cuveé 4) – Robert Parker
Um Rosé “não datado” que junta a frescura das colheita mais jovens, com a complexidade do estágio sobre borra, que apenas as colheitas mais antigas podem dar. É fino e complexo, sem nunca deixar de ser fresco e simples, como um grande Rosé deve ser.
Cor salmão muito ligeira. Apresenta uma textura cremosa no palato que é balançada com uma acidez refrescante.
Mediterrâneo continental, dias quentes e secos, com noites muito frias.
Conservar a 6-8ºC para ser servido a 10ºC para ser bebido a 12ºC.
Todas as nossas uvas provêem de vinhas da máxima qualidade da região do Alentejo, a sul de Portugal. As vinhas, de produção integrada, estão cultivadas em solos muito pobres de origem xistosa ou granítica, originando naturalmente uvas muito concentradas. O perfil aromático é ainda potenciado pelas práticas culturais da desfolha, desponta e mondda de cachos verdes.
Vindima manual muito selectiva em caixas de 20Kg. Transnporte para a adega em camião de frio. Os cachos, são cuidadosamente seleccionados numa mesa de escolha. Fermentação espontânea, 55% sangria e 45% prensa direta.
Acompanha de forma soberba pratos de peixe, marisco esaladas. Tem volume e estrutura para pratos de carnes brancas. Perfeito para comida indiana, tailandesa e sushi.
Tapada do Chaves Reserva Tinto 2015
Tapada do Chaves Reserva Tinto 2015 no nariz apresenta intensidade média, ameixa seca, mirtilo, caixa de tabaco, musgo, folhas secas, chocolate e pimenta branca. Na boca é seco, acidez média , tanino redondo, álcool alto, corpo médio, intensidade média, ameixa, mirtilo, leve baunilha e final longo.
Solstício Tinto 2012
Nariz: Um aroma exótico e complexo. As notas elegantes de resinas de pináceas junto com um vegetal balsâmico e sugestões de pimenta, noz moscada e cravinho. A fruta é vermelha, fresca e bem madura.
Boca: Na boca os taninos são verdadeiros corredores de fundo, poderosos, leves muito robustos e saborosos, dão um suporte mágico à fantástica fruta que deixa um longo e arrastado final que lava a boca.
Equinócio Branco
Equinócio Branco 2012 é um branco suave, calmo e muito elegante
Nariz: Elegantes fumados com algum sílex que se sobrepõe à delicada e bem madura fruta branco.
Boca: Seda pura na boca, corpo médio a cheio, cremoso e amanteigado, bem estruturado, profundamente fino, com um final longo e acolhedor que convida à reflexão.
Herdade de Ceuta Reserva Tinto 2019 Alicante Bouschet
Herdade de Ceuta Reserva Tinto apresenta aspeto limpo e cor rubi intensa. Aroma complexo a frutos pretos maduros, chocolate e especiarias. Palato a taninos firmes, complexidade e elegância com um final de boca prolongado e harmonioso.
A Laranja Mecânica
CONCEITO: Depois da primeira e suave prensagem, as uvas ainda têm 10 a 15% de sumo. Deixámos essas uvas macerar por 7 dias e depois voltámos a prensar e retirámos mais sumo, mais concentrado. Este sumo foi fermentado espontâneamente. O resultado é desconcertante, indisciplinado, disruptivo, perturbador… de uma maneira muito deliciosa. Não é um filme, é um vinho. É a nossa Laranja
Mecânica, pois a vida às vezes aplica uma pressão angustiante que apenas tentamos suportar. Aqui, transferimos a pressão mecânica para as peles, o que é uma maneira de lidar bastante saudável.
NOTAS DE PROVA: Cor laranja mel, nariz muito exuberante, notas de laranja cristalizada, algum marmelo quase toques de vindima tardia. Ataque cheio, super texturado a meio de prova, guloso, mas com muita frescura.
GASTRONOMIA: Ótimo branco para arranque de refeições como uma harmonização clássica de Foie gras, ou uma terrina, um branco muito interessante na transição brancos tintos, pela sua intensidade e concentração.
Vintage 2019:
90/100 Robert Parker
Vintage 2018:
90/100 Robert Parker
17/20 Grandes Escolhas
FitaPreta Branco Ancestral 2019
IDENTIDADE: Fitapreta Branco 2019 é um vinho de origem, um esforço para ressuscitar a velha fórmula dos brancos do Alentejo, utilizando castas típicas da região. Algumas castas como Tamarês (sin. Trincadeira das Pratas) e Alicante Branco (sin. Boal de Alicante) estão reduzidas a poucos hectares. Produzido com intervenção mínima, expressa os aromas e sabores puros do Alentejo.
NOTAS DE PROVA: Cor amarelo citrino, com aroma intenso a citrinos com notas minerais a refrescarem o conjunto. Ataca com bom volume e é rico na retro. Termina com uma frescura impressionante em harmonia com boa fruta. O final é bastante persistente.
GASTRONOMIA: Fresco, com boa acidez e alguma untuosidade, funciona bem com peixes grelhados, saladas e mariscos frescos.
Vintage 2019:
90/100 Robert Parker
Vintage 2018:
90/100 Robert Parker
17/20 Grandes Escolhas
FitaPreta Tinto 2019
IDENTIDADE: Exprimir o Alentejo através de um vinho. Elaborado a partir de castas tipicamente alentejanas, a intervenção enológica é praticamente nula enaltecendo os verdadeiros aromas e sabores da região.
NOTAS DE PROVA: Cor violeta concentrado. Nariz intenso a frutos pretos frescos com notas de erva seca. Ataque cheio, encorpado, rico e guloso com notas de toffee e o final de boca a revelar taninos firmes e redondos.
Vintage 2018:
16,5/20 Grandes Escolhas
Palpite Reserva Branco 2018
CONCEITO: Branco madeirizado muito gastronómico resultante de castas tipicamente portuguesas em que cada uma desempenha um papel fundamental: Antão Vaz – tipicidade alentejana, Verdelho – exuberância e fruta exótica, Arinto – acidez.
NOTAS DE PROVA: Cor amarelo citrino, com aroma intenso em que os citrinos estão bem evidenciados com um toque de nata. Na boca o ataque é denso, com acidez bem marcada mas ser ser exagerada. Retro rica no meio de prova. Acaba com bastante frescura e persistência.
GASTRONOMIA: Pela sua componente especiada e anatada combina bem com pratos tanto de peixe como de carnes assadas, e pela sua acidez combina na perfeição com peixe mais simples e marisco.
Vintage 2018:
90/100 Robert Parker
Vintage 2017:
91/100 Wine Enthusiast
18/20 Grandes Escolhas
Palpite Reserva Tinto
CONCEITO: Palpite é o que está na alma do enólogo, expressar um equilíbrio entre as uvas, o “Terroir” e a intuição do homem. Em cada vindima, o Palpite é produzido pela selecção dos melhores blocos de vinha e das melhores barricas.
NOTAS DE PROVA: Cor violeta escuro concentrada com aroma concentrado de frutos vermelhos; notas subtis de mentol com fruta madura e taninos redondos. O final de boca é intenso e persistente.
GASTRONOMIA: Servir com pratos de caça ou carnes vermelhas condimentadas.
Vintage 2018:
91/100 Robert Parker
18/20 Paixão pelo Vinho
Vintage 2017:
93/100 Robert Parker
93/100 Wine Enthusiast
18/20 Grandes Escolhas
Os Paulistas Chão dos Eremitas 2018
CONCEITO: Os Paulistas, nome dado aos Eremitas da ordem de São Paulo que faziam há tanto tempo neste local o seu vinho, que se perdeu essa data nas memórias. No entanto a Bula Papal de 1397, isenta “Os Paulistas” de impostos nas suas vinhas, demonstrando a importância deste local. O local é especial e recebe dois riachos que trazem as águas da Serra D’Ossa e que mantêm a água próximo e os solo frescos, não havendo necessidade rega para o bom desenvolvimento das uvas. As uvas, também são de outro tempo, plantadas em 1970, a Tinta Carvalha, o Moreto, o Castelão, o Alfrocheiro e a Trincadeira, demonstram que existiu um outro Alentejo, sem rega e sem castas melhoradoras. Um Alentejo que vale a pena recuperar, é esse o nosso tributo aos Paulistas.
NOTAS DE PROVA: Cor ruby com alguns toques violeta, concentração média. No nariz, muito fruto de bosque vermelho, algum mato. Ataque fresco, boa fruta com notas de romã. Muito fino, longo e com estrutura.
GASTRONOMIA:Um tinto com boa acidez, bom para carnes com alguma gordura, pratos de tacho.
Vintage 2018:
94+/100 Robert Parker
19/20 Revista de Vinhos
Pêra Manca Tinto 2011
Produzido pela primeira vez em 1990, o Pêra Manca rapidamente se tornou um ícone de excelência da qualidade dos vinhos Portugueses e é hoje de certeza, uma das referências máximas da arte vínicola em Portugal.
Revela uma enorme profundidade aromática, sublime na complexidade das notas de ameixa preta, amorosas, cassis, especiarias, vegetal seco, suaves fumados. Luxuoso na boca, com uma frescura que desmente os 15% de álcool, taninos de seda polidos pelo tempo, conjuga personalidade, vigor e elegância. Inimitável.
Pémios:
- Robert Parker 94/100
- Wine EWnthusiast 94/100
Dez Tostões Branco 2020
Dez Tostões Branco 2020 apresenta cor amarelo palha. Nariz intenso fresco, notas florais com citrinos. Ataque em frescura, com textura, rico de aromas e boa persistência.