Vinha dos Ultras 2020
Descubra o António Maçanita Vinha Dos Utras Branco 2020, um vinho branco dos Açores que celebra a tradição vitivinícola da região. Plantado nas fendas da rocha vulcânica, a escassos metros do mar, este vinho é uma homenagem a Joss Hurtere, um flamengo determinante para o desenvolvimento da vinha nestas ilhas.
Produzido a partir de uma vinha com 60 a 80 anos, o Vinha Dos Utras Branco é dominado pela casta Arinto dos Açores, complementada por Verdelho, Boal e Alicante branco. Este vinho apresenta uma mineralidade intensa e uma complexidade única, refletindo o terroir vulcânico dos Açores.
Vindimado à mão e selecionado em mesa de escolha, o mosto é prensado diretamente e decantado a frio por 12 horas. As primeiras prensas são vinificadas em inox (70%), enquanto as segundas prensas fermentam em barrica. Este método cuidadoso resulta em um vinho de grande concentração e caráter.
Canada do Monte Branco
Sobretudo Arinto dos Açores. Aroma complexo, delicado floral, leve mel e passa, tangerina, sílex. Muito elegante na boca é aveludado, num conjunto lindíssimo, salino quanto baste, com enorme frescura natural e persistência. Belo vinho.
Arinto dos Açores by António Maçanita
92/100 (2018) – Robert Parker
100% Arinto dos Açores. O Arinto dos Açores é uma casta autóctone e exclusiva das ilhas dos Açores, tendo em comum com o Arinto do continente apenas o nome e a boa acidez.
Um terroir único no mundo, no meio do oceano Atlântico, na base da montanha vulcânica do Pico, as vinhas estão plantadas nas fendas da rocha, junto ao mar, onde se ouve o “cantar do caranguejo”, pois é aqui que há mais sol e calor. Uma proximidade de, por vezes, escassos metros que obriga à protecção da vinha por muros (currais), dos ventos fortes e salinos do Atlântico.
Cor amarelo citrino limpo. Aroma mineral puro, citrino com notas de toranja. Ataque tenso, fresco com uma mineralidade e acidez muito presentes, boa persistência e notas salinas.
Fresco, muito mineral e salino. Parceiro ideal para ostras, cracas e bivalves. Funciona também com peixes grelhados, saladas e mariscos frescos.
Vindima manual selectiva em cestos de 40Kg, prensagem de cacho inteiro, transfega após 24h para cubas de fermentação de 600-1000L.